Обзор приправ-мельниц Арабская и Морская соль с чесноком и травами Kamis
Открываю шкафчик со специями, а на меня оттуда с десяток мельничек смотрят, а за мной только выбор стоит: чего же сегодня хочется? Острее, ярче или ароматнее? А если ароматнее, то как? По-итальянски, по-французски или c чесночком?:)
В общем, приправы-мельницы - это сила!
Во-первых, это гигиенично: не надо лезть пальцами в пакетик или вовсе сыпать из пакетика, когда велика вероятность пересыпать больше.
Во-вторых, всё на виду. По себе знаю: пока все пакетики переберёшь, а если их много, они ещё и разваливаются в разные стороны, грозясь просыпаться. Фу. А тут стоят такие красивые бутылочки, всё видно не только по этикетке, но и по содержимому через стекло.
В-третьих, это совершенно другие ароматы. Не зря в ресторанах приносят здоровенную мельницу перца, потому что только что смолотый перец - это совсем другое дело. Так и здесь. Только что смолотые травы и пряности отдают совсем другой аромат. И, конечно, вкус.
В-четвертых, это очень красиво. Начиная от бутылочки, заканчивая тем, как выглядит блюдо, посыпанное свежими специями.
Ну и, в-пятых, одна такая мельничка- куча вариантов блюд в итоге. Универсальность. Ну где вы видели приправу, скажем, для пашота? Или шакшуки? Или бутерброда? Вот. А в мельницах сочетания такие универсальные, что только салатом и кусочком курицы дело не ограничивается.
Вот сегодня расскажу про пару мельниц Kamis: арабскую («Марракеш») и морскую соль с чесноком и травами, которые мы брали с собой в дачный отпуск, а заодно и покажу насколько они универсальны.
К слову, миссия польского бренда Kamis: делать каждое блюдо лучше и спасти мир от скучной пищи:) Звучит великолепно, правда?
Для начала про упаковку.
Упаковка у всех мельниц Kamis одинаковая: стеклянная тяжёлая бутылочка + насадка-мельница + крышка. Насадка + крышка обёрнуты в защитную плёнку с перфорацией для вскрытия.
Давайте посмотрим этикетки и составы каждой мельницы.
Состав: морская соль, чеснок, розмарин, любисток, чабер, петрушка.
А вот так выглядит сама смесь в мельничках:
Каждый ингредиент состава целый и крупный - даже лепесточки чеснока видно хорошо.
Смалывает мельничка идеально - не в пыль, но и не крупные кусочки, которые хрустят на зубах. Идеальный помол.
Теперь про вкус.
Арабская мельничка.
Перец чили в составе даёт о себе знать и из всех моих мельничек этого бренда (у меня практически все)- эта самая острая. Но очень вкусная. Сочетание чеснока, зиры и кориандра - это нечто. И острота. И аромат этой приправы. Одна из любимейших, потому что она, действительно, обладает уникальным вкусом. Я не скажу, что он прям очень восточный и подойдёт только к восточным блюдам… Эта мельница с её многогранным вкусом универсальна.
Например, посыпать утренний сандвич, на скандинавский манер (сморреброд). Изумительно хороша и к мясу, и к яйцам.
Или вот шашкушу - на еврейский:
Или вовсе салат - на русский:
Приправа отменна к гарнирам, к мясу, к рыбе, к овощам.
В общем, скажу так: у неё хоть и уникальный вкус, но вот он какой-то спокойный, не заглушающий вкус блюд, наоборот - раскрывает его. Оттого эту мельницу можно использовать всюду, разве что, в сладкие блюда не пойдёт.
И обязательно имейте в виду: приправа острая!
Морская соль с чесноком и травами.
Омг! Какая же эта вкуснющая приправа! Обалденная!!
Мы брали её в дачно-деревенский отпуск. С молодой картошечкой в мундире, раздавленной вилочкой, политой ароматным маслицем, и вот эту чесночную соль... пыщщщ! Ох.
Сушёный чеснок- это, конечно, не свежий. В нем нет этой лишней остроты, нет аромата, который остаётся после во рту, нет такой резкости и ярковыраженности. Но это всё равно чеснок. Мягкий чеснок.
Тут немного отвлекусь, и скажу, что нам с мужем чеснок можно только именно такой. Обработанный либо термически, либо высушенный. У мужа неполадки с желчным, и ему в принципе запрещён чеснок и лук, а мне от чеснока становится плохо - сильная неутоляемая жажда, вкус во рту и всякие прочие отвратительные симптомы. Одним словом, только сушёный чеснок нам и можно - в нём нет этих эфирных масел, которые есть в свежем.
Поэтому, если вдруг у вас есть непереносимость чеснока, или он вам запрещён, попробуйте сушёный. Он отлично переносится любым организмом, даже детским.
Ну так вот. Вернёмся к мельнице.
У этой смеси деликатный чесночный вкус, который никому не мешает жить, а ещё травы, которые обалденно сочетаются с чесноком и между собой.
Вот эта мельница оказалась идеальна не только к картошке с деревенским подсолнечным маслом, но и к рису.
Готовила так: на одну часть риса (промыть до чистой воды) две части воды, я ставила на русскую печку (дааа, обожаю эту деревенскую роскошь:)), конечно, подойдёт и на любой плите, давала закипеть и повариться 5 минут. Накрыла крышкой, полотенчиком и дала постоять ещё минут 20. Открываем крышку, добавляем сливочное масло, чесночную соль, ещё даём настояться и подаём.
Будьте готовы раздавать добавку:) Очень вкусно!
Ещё чесночная соль хороша в салаты, в пироги, к капусте и даже, не поверите: хлеб, сливочное масло и чесночная соль. Или вот ещё, из простого, но такого, что язык проглотить: спелые тепличные помидорки нарезать так тонко, как только получится это сделать, разложить на тарелочки и чесночную соль намолотить. Называется томатное карпаччо. Вы только попробуйте, как это вкусно!
Или просто в огуречный простой салат:
В общем, с этими мельничками одно сплошное удовольствие! Только успевай тарелку подставлять и придумывать, что бы ещё посыпать такого))) И уж точно, не скучно! Миссия выполнена;)
От души рекомендую обе мельнички!! Обещаю, вы найдёте куда их использовать и останетесь в полном восторге!
Возьмём с собой тоник для лица «Лайм и мята», крем для лица «Шик» для сухой и чувствительной кожи, крем для рук «Шик» для сухой и чувствительной кожи, и бальзам для губ «Шик» от Mi&ko
Расскажу про три обожаемых средства для тела от Botavikos: сакскую соль Relax, увлажняющее молочко для тела и интенсивный крем для рук, ног, локтей и коленей