Если вы хоть раз задумывались об экологичности и полезности того, что едите. То вам точно следует подумать и о том, что вы пьете.
Сейчас набирает обороты тренд с возвратом к продуктам, товарам и привычкам из прошлого, которые проверены временем, приносили пользу людям и не были испорчены маркетингом и жаждой наживы. Путь к хорошему, проверенному натуральному. Например, в быт вернулись тряпичные сумки, авоськи, переработка стёкла и макулатуры, мода на покупку вещей из хлопка, конопли, одежда из ненужных старых вещей, порошки и зубные пасты без фосфата и так далее. На столах мёд вместо сахара, льняные каши, мука ржаная, амарантовая или из конопли.
Нельзя обойти стороной в этой истории и чай, которого сейчас множество на полках. Гранулированный, с цветами, фруктами, в пакетиках, порошковый, с самыми разными вкусами, добавками. При том, что их оригинальный состав вы никогда не сможете узнать.
Немного истории (о которой меня никто не просил), после которой вам захочется ещё сильнее попробовать иван-чай, если вы до этого его ещё не пили.
Впервые русский иван-чай упоминается в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай». (по названию селения Копорье под Петербургом).
Чай пользовался большой популярностью в царской России, ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк, дамасская сталь.
Вся эта замечательная история закончилась тем, что в конце XIX века популярность иван-чая оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
И теперь мы с вами покупаем индийский чай Нури за копейки, а иван-чай уже считается деликатесом на наших столах. Но он точно должен быть на вашей полочке!
Я люблю угощать гостей иван-чаем, особенно если он с добавками. Беру его с собой в походы. Верю, что в отличие от обычного индийского он:
- Наполняет меня энергией и заряжает витаминами
- Помогает нормализовать давление и устраняет головную боль. Такие часто возникают в горах на высоте.
- Поднимает иммунитет. То, что нужно во время ночёвки в палатке.
- Улучшает работу кишечника. Извиняюсь за откровенность, но в походах с сухими перекусами, орехами - очень актуальная тема.
Чай "Сибирский Знахарь" отлично заваривается, я обычно на термос 1 литр кладу 4-5 чайные ложки, не очень люблю крепкий. Ещё немного мёда к нему. Вкус очень насыщенный и очень приятный аромат!
И небольшой лайфхак для заваривания в чайнике: на 500 мл - 2-3 чайные ложечки. И по-правильному, чтобы получить максимальное количество положительных веществ от чая, стоит для начала залить чайник только на ⅓. Через 5-10 минут залить полностью и подождать 15-20 минут. Я всегда накрываю чайник или заварник полотенцем, чтобы тепло сохранить.Специалисты говорят, что необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.