|

Готовь стельки летом

Зачем сейчас покупать стельки для зимней обуви?

Кто покупает зимние стельки в апреле? - Наверное, совсем недавно я и сама бы ответила: “Те, кто собирается покорять Эверест.” Но опыт прошлой зимы показал: конечно, сибиряки! Перефразируя народную мудрость, скажу: “Готовь стельки летом!”

Во-первых, зима у нас наступает за один день, и тогда уже не до беготни по магазинам в поисках зимнего ассортимента, нужно быть во всеоружии заранее.

Во-вторых, мои вечно теплые унты из камуса стали подводить во время долгих зимних прогулок с детьми. А все дело в том, что войлочная подошва, хоть и является хорошим изолирующим материалом, все-таки от каждодневной носки напитывает влагу, а если гулять два раза в день, то это особенно ощущается. А вот вынимающаяся стелька решит вопрос - она быстрее просохнет, и нога будет 100% в тепле вне зависимости от того, как долго Вам пришлось стоять в очереди в магазине.

В-третьих, стельки в более элегантной зимней кожаной обуви часто представляют собой несерьезную картонку с наклееным на нее кусочком меха - может, где-нибудь в Европе такая теплоизоляция и сойдет, но только не в наших широтах.

Итак, представляю Вашему вниманию обзор трех видов зимних стелек, которые я запасливо приобрела в Ирмаге на будущий холодный сезон:

  1. Стельки для обуви KIWI footwarmers с алюминиевой защитой.

На упаковке написано: размер универсальный - от 36 до 46. На деле же на стельку нанесена разметка от 25 размера. То есть при желании можно вырезать стельки детям. Это удобно.

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы

Стелька трехслойная: 1 слой - 60% акрил, 30% вискоза, 10% шерсть (это хорошо, что много синтетических материалов, они качественно отводят влагу от вспотевшей ноги, в то время как преобладание шерсти привело бы к ее намоканию и формированию ощущения “влажных ног’); 2 слой - полиэтиленовая пена (это и теплоизоляция, и дополнительная амортизация - для того, чтобы ноги не уставали во время ходьбы); 3 слой - алюминиевая фольга (вместе с другими слоями обеспечивает защиту от холода, препятствуя передаче низкой температуры от остывшей подошвы обуви к ее внутренней части).

И все эти слои вместе составляют всего-то 4 мм толщину. Это очень существенный плюс, потому что когда мне муж вырезал стельки в кожаные сапоги из войлочный стелек, купленных на рынке “у бабушки”, то я просто не смогла вставить ногу в сапог - не то, чтобы сапоги слишком узкие, но стелька толщиной в почти сантиметр явно не добавляла уюта и комфорта ноге. Так я и не одевала сапоги кожаные зимой - с “родной” стелькой холодно, а с войлочной - не надеваются.

Возможно, единственный минус этой стельки - это белый цвет. Все-таки колготки зимние часто темных цветов и наверняка белая стелька быстро станет серой. Но, наверное, этот эстетический момент в зимней обуви не настолько очевиден, чтобы стать решающим в выборе.

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы

Мне понравилось, что срок годности не ограничен. То есть, при аккуратном пользовании эта стелька может стать капитальным вложением и не раз окупит себя. Посмотрим, как она покажет себя зимой, но уже сейчас могу сказать, что и качество ее выполнения, и состав, и размер, и ощущения после примерки - (действительно пружинит!) - меня радуют.

  1. Стельки для экстремально низких температур Twist

По составу очень похожа на KIWI - те же три слоя, та же толщина.

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы

Но есть различия:

  1. Разметка для подгонки стельки под Вашу обувь нанесена только начиная с 36 размера

  2. Верхний слой серого цвета - он мне видится более практичным.

  3. В составе кроме видимых трех слоев (алюминиевая фольга, латексная пена и утепляющее волокно) есть еще загадочный “комплекс Голд Амбер - менее 5%”. Голд амбер - это в переводе с английского “золотой янтарь”. На сайте производителя прочла, что этот компонент у них используется в составе косметических средств для ухода за обувью, одеждой и аксессуарами из всех видов кожи. При чем здесь стельки? А вот это уже вопрос посерьезнее, чем покупка зимних стелек в апреле. Загадка, однако.

  4. Еще Твистовская стелька на 4 мм подлиннее, чем Киви и пошире в разных местах по всей длине.

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимыСтельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы
  1. Верхний слой (тот, что прилегает к ноге) у Твист более плотный, а у Киви выглядит более пушистым, объемным.

Так что если Вы не собираетесь из стелек вырезать детские и у Вашего мужа размер 46,5, то лучше брать Твист.

  1. Twist стельки для осени и зимы.

Размер с 36 по 46 (разметка для вырезания - с 36).

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы

Только два слоя - латексная пена и утепляющее волокно. За счет отсутствия фольги стелька более эластичная, но предназначена она, по рекомендации производителя, для использования в межсезонье при температуре около 0 градусов. Комфортное тепло - это, конечно, вопрос чисто субъективный, поэтому для тех, кто не считает себя "мерзлякой", можно попробовать и этот вариант на зиму (но, все-таки, и с фольгой тоже нужно иметь - для общего представления и сравнения.)

Еще одно отличие этой стельки от уже рассмотренных - ее толщина 5 мм и наличие активированного угля в пене (производитель заявляет, что он абсорбирует неприятный запах).

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы

Угля, конечно, не видно, но вот запах чувствуется - синтетический такой, резиновый.

Цвет - еще более насыщенный серый. На мой взгляд, самый практичный. Все-таки эстетическая составляющая для нас тоже не на последнем месте.

Стельки для обуви Twist Casual Style Winter для суровой зимы

Итак, подведем итог:

  1. Даже в самую теплую зимнюю обувь нужно класть стельки - это позволяет качественно просушивать обувь, что делает пребывание на улице более комфортным, а наша обувь выглядит более ухоженной и чистой.

  2. Проверьте, достаточно ли хорошие стельки в зимней обуви у Ваших детей? Насколько качественно они отводят влагу от вспотевшей ножки? Достаточно ли хорошо просушивается детская обувь в перерывах между ноской?

  3. Даже если Вас все устраивает в Вашей зимней обуви в плане тепла, это совсем не значит, что Вам не нужны новые стельки - стельки KIWI и Twist, помимо теплоизоляционных, выполняют еще и амортизирующие функции. Если после рабочего дня ноги гудят, может, стоит попробовать эти стельки с их амортизирующими свойствами?

  4. Чувство тепла и комфорта - очень субъективны, поэтому давайте будем реалистами: даже загадочный “комплекс Голд Амбер - менее 5%” не решит всех проблем, но то, что эти современные стельки пришли на смену старушкам войлочным - это факт.

  5. У нас в Сибири ни одно время года не длится так долго, как зима. Поэтому и подготовка к зиме должна быть основательной, неспешной и продуманной.

Так что не смущайтесь, если кто-то удивится, что Вы покупаете зимние стельки весной или летом. Как говорится, готовь стельки летом!

10 917

Поделиться:

Обзоры
Превью для поста

Чистим акриловую ванну

Золушка или Cif?

Превью для поста

Подгузники или трусики Libero?

Ориентируйтесь на Вашего ребенка