Как-то раз я посмотрела ролик, в котором известный английский повар Джейми Оливер показывает детям лет пяти овощи-фрукты и спрашивает их названия. Детские ответы меня поразили, настолько они мало знают. И я задумалась – мои дочки знают отдельные названия продуктов, но понятия не имеют, каким образом получается суп или рагу или печенье. Они видят результат, но не процесс. И я стала понемногу привлекать их к приготовлению еды - недавно мы вместе делали печенье, используя пластмассовые формочки для выпечки Tescoma.
Формочек 12 штук, они лежат в прозрачной коробке, информации по использованию немного, из важного – «можно мыть в посудомоечной машине».
Эти формочки, как будто специально созданы для выпечки любимого мною имбирного печенья.
Мне нравится, что в рецепте имбирного печенья все ингредиенты очень простые и всегда под рукой. Я готовлю так: берём 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки мёда, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 чайную ложку какао. Рецепт не строгий, возможны вариации, ведь вкусы разные, кому-то нужно больше специй (люди добавляют корицу и кардамон).
Из этого всего нужно замесить тесто и убрать в морозилку на полтора часа. Затем достаём, раскатываем блин толщиной в 3-4 миллиметра, не забываем пользоваться бесплатным детским трудом)).
И тут начинается самое веселье. Дети обожают вырезать из теста фигурки. Это же, как в песочнице с куличиками, но ещё круче – ведь всё по-настоящему. С учетом, что фигурок целых двенадцать и все они разные, получается очень крутой зоопарк.
У формочек Tescoma только одна сторона режущая, у другой край выпуклый, высота формочки сантиметра полтора. В моём наборе зверята были в четырех цветах. Вырезать очень просто, достаточно легкого нажима, дети легко справляются. Заодно для украшения печенья мы навырезали силуэтов животных из мастики.
На то, чтобы печенье испеклось в хорошо прогретой духовке уходит буквально 15 минут.
И теперь можно есть сразу, либо заняться разукрашиванием. Мы обычно чередуем)). Для приготовления самой простой глазури нужно смешать 1 стакан сахарной пудры и 1 белок. Можно добавить пищевой краситель или выжать сок морковки, свёклы и пр.
А дальше фантазируем, как можем: розовый слон и белый верблюд? Да запросто).
Дети визжат от восторга, ведь им не просто дали готовое печенье, они вложили в него свой труд, были «взрослыми». Это очень ценная вещь для них - участвовать в процессе создания. Например, они до сих пор вспоминают, как мы полгода назад вместе делали пельмени. И никогда не вспоминают про те покупные, которые мама поставила перед ними в тарелке готовыми.
Мне в товарах Tescoma нравится всё, кроме цены. От некоторых ценников меня берет оторопь. «Эта тёрка сама, что ли трёт???». Стоимость этих формочек в моей голове укладывается нормально, поэтому роптать не буду. Столько положительных эмоций получаю я и дети в процессе – оно того стоит.
P.S. Кстати, я придумала тост: «Так выпьем же за то, чтобы брать товары Tescoma без оглядки на цену». )))