Накануне 14 февраля в интернете, как обычно, было много романтических картинок, розовых сердечек и прочих милашеств. И как раз перед этим праздником мне под руку подвернулись силиконовые формы для яичницы и блинчиков (одна из которых - как раз сердечко), глаза загорелись, а воображение рисовало идиллическую картину субботнего завтрака с любимым.
Забегая вперед, скажу, что позавтракать "сердечками" удалось только мне. Но обо всем по порядку.
Фотографии формочек и описание от производителя
Сами формочки выглядят так:
Сделаны из мягкого силикона. Сбоку у них антеннки-держатели, благодаря которым формы удобно снимать со сковородки. Я специально сфотографировала их на ладошке, чтобы был понятен размер.
Описание с обратной стороны упаковки:
Продолжение:
Формочки удобно мыть, сделаны они аккуратно, не имеют запаха. Пора приступать к экспериментам.
Эксперимент 1. Омлет.
Попытка залить в формочку омлет вышла неудачной. Вся заготовленная масса просто вытекла на сковороду снизу. В итоге формочку я вытащила и приготовила обычный традиционный омлет.
Вывод: формочки не подходят для очень жидких смесей (обычно я беру яйцо и молоко в пропорции 1:1).
Эксперимент 2. Яичница
На следующий день я решила приготовить глазунью. Вообще мы готовим дома на очень небольшом количестве масла, поэтому пункт инструкции "влейте масло" я видоизменила на "немного смажьте сковороду".
Форму я также предварительно смазала маслом, установила на сковороду и вбила яйцо:
Как видите, яйцо немного вылезло. И обнаружилась еще одна проблема: ни на одну из моих сковородок не помещается одновременно 2 формы. Романтические мечты сразу рухнули: пока готовишь отдельно второе яйцо, первое успевает остыть. Ни я, ни муж не хотели завтракать холодной глазуньей =)
Достала готовое яйцо на тарелочку, отрезала лишнее. Получилось симпатично:
Форма очень легко отделилась от яичницы: все-таки силикон - потрясающий материал для кухни.
Эксперимент 3. Снова яичница
Попробовала сделать всё то же самое, что и в предыдущий раз, но теперь решила пожертвовать диетой и влить масло прямо в форму, как написано в инструкции. Яйцо все равно немного вытекло сбоку (вместе с маслом):
Обрезала лишнее, сняла формочку:
Честно говоря, форма в виде цветочка мне не приглянулась: если я разбиваю яйцо прямо на сковородку, примерно такая фигура и получается.
Эксперимент 4. Яичница с помидорками.
Смазала сковороду маслом, установила форму, добавила помидорки. Вбила яйцо, поджарила, обрезала лишнее. Получилось так:
На мой взгляд, это самый удачный вариант из всех моих экспериментов.
В итоге, как бы я ни старалась, яйцо вытекает через форму. Лишнее без труда обрезается лопаточкой, но ведь хочется, чтобы все получалось красиво само и сразу.
Эксперимент 5. Блинчики
С блинчиками из традиционного жидкого теста у меня получилось то же самое, что и с омлетом. Форма не держит массу, всё вытекает.
Добавила муки, чтобы тесто стало как на оладушки. Результат:
Получилось симпатично, но, опять же, жарить по одному оладушку за раз - это очень долго.
Итоговое мнение о силиконовых формах
Формы оказались интересным, но не очень функциональным приспособлением. На практике лично у меня получается жарить на них только яичницу в расчете, что ее потом будет есть один человек. При этом даже яичница немного вытекает и ее приходится подправлять лопаточкой.
Сделать романтический завтрак на себя и мужа благодаря этим формам мне не удалось. Во-первых, обе они за раз не помещаются на мою среднего размера сковороду. Во-вторых, одного яйца моему мужу мало, а на два форма не рассчитана.
Мне кажется, гораздо полезнее такие штуки будут в семьях, где есть маленький ребенок. Малышу фигурный завтрак, наверняка, очень понравится.
P.S. Все эксперименты проводились на сковороде с антипригарным покрытием "титан". Возможно, на сковороде с другим типом покрытия результат будет другой.
Надеюсь, мой обзор вам понравился. Если так и было, не забудьте поставить мне "плюсик".