У всех в жизни однажды проскальзывает мысль о том, что нужно попробовать что-то непривычное. «Вечно ищите всё новых ощущений!», как говаривал лорд Генри, и я стараюсь следовать его совету, даже в таких мелочах, как чашечка кофе по утрам. И таким нехитрым образом ко мне попала баночка таёжного напитка родом из Алтайского края, сулящая кофейную бодрость и одновременно заботу о здоровье.
Вам, наверное, интересно, что же такого есть примечательного в этой баночке? Давайте я лучше скажу, чего нет. Кофеина нет. Зато, есть цикорий, экстракт кедрового ореха, экстракт красного корня, экстракт чаги. Вот так выглядит сочетание этих элементов:
Баночка не защищена дополнительной мембраной, так что открывайте аккуратно, а не как я, рассыпав пару драгоценных ложек бодрости. Кстати, если вы приверженец определённого вида питания, то этот напиток является веганским, а его полезные свойства порадуют даже вашего терапевта:)
Кедровый экстракт способствует:
- укреплению иммунитета
- благоприятному воздействию на нервную систему
- более быстрому восстановлению
Красный корень способствует:
- усилению тонуса и жизненных сил
- положительному влиянию на организм
- мощной антиоксидантной активности
Чага способствует:
- усилению защитных сил организма
- ускорению обмена веществ
- очищению организма от шлаков и токсинов
Цикорий способствует:
- улучшению процесса пищеварения
- укреплению сердечно-сосудистой системы
- снижению утомляемости и усталости
Скажите, красота! Процесс заваривания прост, как будто перед вами обычный растворимый кофе. Чайную ложку заливаем 100 мл горячей воды, по желанию добавляем сахар, мёд, молоко или сливки.
Чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат напитка, я взяла его с собой на Байкал. И после сладкого дневного сна с детьми мы вскипятили чайник, следуя инструкции, сделали кофеёк. Я пробовала с молоком, муж чистым.
И я ощутила себя вернувшейся из тайги травницей, заварившей на скорую руку свежие орешки да корешки. Мои тёплые чувства к обычному кофе моментально испарились, потому что терпкий вкус с нотками кедрового ореха оставляет после себя приятное мягкое послевкусие, никакой горечи и кислоты. И реально бодрит! Быть может, это влияние новизны, но до позднего вечера я была бодра и скакала по побережью Байкала с детьми.
Теперь, этот напиток - мой любимый утренний ритуал. Наливаю в любимую осеннюю кружку в виде тыквы, добавляю молоко, с собой вприкуску свежий алтайский мёд и орешки, и сажусь писать сказки детям. Так маленькая баночка становится частью моей большой истории.
А ещё на Байкал с нами ездили идеальные спутники любого чаепития - сладкие пироги, приготовленные искусными поварами кафе «Фитотерапия». Если вы не знакомы с концепцией заведения, то спешу сообщить, что это первое в нашем славном городе кафе с растительным меню из лучших продуктов, которые только можно достать в Иркутске. В еду не добавляют рафинированный сахар, искусственные ингредиенты, консерванты и ароматизаторы.
На сайте представлены 4 вида пирогов: брауни, морковный, тыквенный и пряный бисквит с ананасами. Я взяла все.
И вот такие милые крафтовые коробочки ко мне приехали. Прошу обратить внимание, что этот товар доставляется через день после заказа. Я подгадала и заказала прямо к нашей поездке. Срок хранения у всех пирогов 7 суток при температуре от 0 до +5, и 30 дней при -18 градусах. Масса 100 гр.
Ну что, пробуем?;)
Начну с пирога, который давно хотела попробовать и даже хочу сама научиться такой печь. Тыквенный. Ну что может быть более осенним, чем тёплый десерт из яркой пузатенькой красотки? Я люблю свежеиспечённые пироги, но в случае доставки можно и подогреть:) Рекомендую взглянуть на состав. В наше время, когда все придирчиво читают этикетки, здесь можно с закрытыми глазами довериться и просто наслаждаться. Даже КБЖУ прописаны.
Так вот, про сам пирог. Он оказался рассыпчатым и с насыщенным вкусом. Первый аромат, который вы почувствуете - корица и лимон. Вообще, такой обширный букет специй слегка оттеняет вкус тыквы, но сочетание при этом такое нежное и текстурное, что лакомиться им - сплошное удовольствие.
Мой любимый морковный пирог. Мне кажется, это - классика в любое время года. В этом пироге мне нравится абсолютно всё: тёмный цвет, рассыпчатость, вкрапления моркови и грецкий орех в составе. Он - как пикантная, слегка хрустящая нотка в этом мягчайшем десерте.
Новые ощущения мне подарил пряный бисквит с ананасами. Вроде бы я вижу в составе знакомые элементы, силюсь представить вкус перед тем, как попробовать, но сюрприз всё равно удаётся. Когда я открыла коробочку и вдохнула, я подумала, что меня ждёт пирог-глинтвейн:) А на самом деле оказался приятный мягкий бисквит с освежающим вкусом ананаса. Мне кажется, он будет хорошо сочетаться с зелёным чаем, который немного приглушит сладость и усилит послевкусие.
Пирог, который, если вы и не пробовали, то точно наслышаны о нём. Знаменитый американский брауни. И запах, и цвет, и вкус - всё насыщенно шоколадное. Пирог такой, каким его описывают в классических рецептах домохозяек: плотный, влажный внутри и с трещинами на корочке. Не покрывается глазурью. Внутри ждёт приятный бонус в виде грецких орешков. Я осталась в восторге, хоть не осилила даже половины пирога.
Кстати, предупреждаю и вас о том, что пироги весьма сытные! Мы с мужем и сыном справились только за два чаепития. Но как же это было вкусно. Пироги - это тот самый вид угощения, который помогает создать уютную атмосферу, особенно, если вы находитесь в деревянном домике на берегу Байкала, в камине потрескивает огонёк, за окном уже видны звёзды, и вечер медленно клонится к своему завершению. А если вы дома, то закрывайте глаза, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшим кофе с пирогами♡