Раньше я практически не пила чай. А вот в семье моего мужа всегда принято несколько раз в день чаевать. Причём не на бегу, а обстоятельно, всем вместе и с разговорами. Постепенно муж и мне привил эту приятную привычку. У нас дома в любое время есть 5-7 сортов чая, из путешествий привозим новинки, но обычно этим занимается всё-таки муж. А тут я решила взять инициативу в свои руки. Тем более обещают кружечку в подарок - ну как устоять?
Выбор пал на зелёный чай с ароматом саусэпа. Коробочка пришла с двумя полосками скотча, без дополнительной упаковки. И на лицевой стороне написано «чай цейлонский чёрный», что меня сначала удивило. Зелёный же хотела. Но на обороте в составе набора всё-таки зелёный. Шутники:)
Упаковали мой набор в январе 2017 и рекомендуют употребить до 2019 года. Справимся.
Изготовитель чая - компания Basilur Tea Export. Собирают и формируют вкусы и ароматы чая прямо на Шри-Ланке, что подразумевает свежесть чайных листов и хороший вкус.
Ну а кружечку сделали в Китае, никого не удивили.
Вот, что у нас внутри.
100 гр. чая в упаковке и кружка объёмом 250 мл. Кружечка стеклянная с двойным дном, при всём желании не обжечься. На дне есть небольшое отверстие, видимо, технологическое. В интернете видела, что у одной девушки такое отверстие разгерметизировалось, внутрь стала попадать вода. У меня пока не попадает. Но знать на всякий случай надо.
Давайте подробнее про чай. Насколько мне теперь известно, чай Tipson упаковывается только на Шри-Ланке, в подтверждение этому факту на каждой пачке есть символ «цейлонского льва». Логотип означает, что за качеством этого чая проследило «Бюро Цейлонского чая» и гарантирует нам, что всё в порядке.
Так вот я рассмотрела каждый сантиметр своей упаковки, но льва там нет. Где мой лев?
Надеюсь, это не сильно повлияет на качество чая. Открываем упаковку.
Красота! Листья крупные и красивые. Чай заявлен как байховый. Но это скорее значит, что он рассыпной, то есть не брикетом. Искушённые чаелюбители знают, что это совсем не «Бай Хао». Я не знала, но не расстроилась. Потому что запах саусепа проник мне не только в нос, но и в самое сердце! Чай неповторимо ароматный.
У моего чайника есть опция «зелёный чай», поэтому я не слежу за температурой сама. Настаиваю 1,5-2 минуты и наливаю в чашку. И снова меня окутывает этот сладкий, слегка ананасовый аромат. В чае отсутствует специфический чайный вкус, но есть выраженная терпкость. Не такая, как у какой-нибудь «Принцессы Нури». Она не стягивает рот и не заставляет морщиться. Она оставляет пряное послевкусие и желание сделать ещё глоток.
Я пью чай без сахара и добавок, чтобы лучше чувствовать его вкус. Но если хочется оттенить его, то вкусняшки в помощь. Чтобы на контрасте уловить всю его прелесть.
Немного о саусепе. В плодах этого дерева есть витамины Е, С, В и полезные вещества, например, белки и железо. Саусеп тонизирует, нормализует работу кишечника, помогает при заболевании печени и почек. Ходят слухи, что даже стимулирует работу головного мозга и обладает противораковыми свойствами. Надеюсь, что в нашем чае не только аромат, но и все полезности саусепа:)