Свой кулинарный потолок я достигла благодаря папе. Именно он научил меня готовить то, что в одночасье собирает за столом всю семью. Нет-нет, увы, это не каре ягнёнка и даже не венский шницель. Это классический глинтвейн и кофе. Для меня это особая магия, потому и говорить могу об этом бесконечно. Сегодня я напишу о кофе. Точнее, о кофейных зёрнах Egoiste Noir. Как лютый эгоист я не могла выбрать другую марку.
Сама упаковка уже говорит сама о себе. Об утончённости и изысканности сырья. Мягкий герметичный 250 граммовый пакет. Очень приятным открытием была прикреплённая к упаковке липкая лента. Её предназначение - плотно закрывать пачку после использования. Но радость моя длилась недолго. Липучка всё время норовила отделиться и убежать в неизвестном направлении. Потому вернулась к самому проверенному методу – канцелярскому зажиму. Можно было, конечно, и пересыпать в стеклянную банку для сыпучих продуктов, но родная упаковка мне симпатична более.
Зёрна 100% кенийская арабика. Кофеманы знают, что она считается одним из самых престижных кофейным сырьём. Из вкусовых отличительных особенностей это терпкость напитка и послевкусие с кислинкой. А сам аромат густой и подобно туману расползается по кухне.
Переходим к самому ритуалу – молоть кофе предпочитаю непосредственно перед тем, как его варить, чтоб максимально сохранить аромат порошка. В виду отсутствия кофемолки отлично справляется блендер. А готовый порошок уже подойдёт как для кофемашин так и кофеварок. Но я в таких вопросах старовер и выбираю турку. Моя мечта - это керамическая турка, но металлическая тоже подойдёт.
На дно джезвы я выспаю столовую ложку кофе без горки (я исхожу из пропорции 2 чайные ложки на порцию), 1 чайная ложка сахара, щедро сыплю корицу, 1 зонтик гвоздики и молотый чёрный перец на кончике ножа. Всё это заливаю кружкой ледяной воды. Того самого объёма, который мне нужен. На выходе получается чуть меньше, но напиток крепкий, концентрированный и не любит жадин и торопыг. Ставим турку на медленный огонь и ждём, когда напиток будет подходить к стадии закипания. Но закипеть дать нельзя. Ориентируемся на лёгкий парок над туркой. Снимаем её с огня и ставим повторно. Повторяем манипуляции 3-4 раза и убираем с плиты.
Процедура конечно не быстрая, и нужно иметь запас времени, но результат однозначно того стоит. Здесь и лёгкая горчинка арабики и пряность корицы. Устоять сложно.
Кружку, куда наливается напиток, нужно обдать кипятком и только после этого через ситечко или специальный бумажный фильтр налить кофе. Богатый, почти чёрный непрозрачный напиток, с золотой пенкой потрясающе сочетается с моим фарфором цвета слоновой кости. Однородный вкус и мягкое «винное» послевкусие бодрят и учат ценить прекрасное.
Как говорит папа – кофе должен быть как поцелуй мужчины: горячий, крепкий и сладкий. Напиток готов, по лезвию ножа можно влить чайную ложку коньяка или рома. На любителя.
Кстати, делюсь лайфхаком, подсмотренным в одном заведении. Восхитила подача, я не ожидала подобного. Коньячный бокал принесли на блюдце, а его ножка была утоплена в кофейных зёрнах. Невероятно стильно. Поэтому считаю, что кофе в зёрнах необходим дома и пригодиться может в любой ситуации.
Обзор на группу хайлайтеров: Палетка хайлайтеров Vivienne Sabo Merci Gloire d'amour, Пудра-хайлайтер для лица Maybelline x Puma Естественное сияние, Румяна+хайлайтер для лица Maybelline x Puma
Обзор на хозяйственные перчатки Фрекен Бок Суперчувствительные, Vortex латексные Универсальные, Чистюля резиновые Лёгкие и чистящее средство Z ero Универсальное
Обзор на средства против выпадения волос: Лосьон Kapous Professional Treatment, Скраб для кожи головы Luxor Home Anti Hair Loss Очищающий, Шампунь Kapous Studio Professional Profilactic против выпадения