Каши я варю шедеврально – это факт, который признают все, кто пробовал мою овсянку, гречневую на молоке и даже манную. А вот с выпечкой сплошные неудачи, что-то достойное получается крайне редко. Решаюсь постряпать прекрасное и воздушное, делаю всё строго по рецепту, отмеряю ингредиенты, как провизор, а в итоге, угрохав кучу денег на компоненты, получаю корявенького, приторного уродца. Есть несколько исключений – муравейник (вкусный и сложно испортить), творожный торт (всем хорош, кроме себестоимости) и рикотник с грушей, он же пирог-перевёртыш (расскажу прямо сразу и сейчас). Но без разъемной формы для выпечки я бы ничего из этого сделать не смогла. Потому что не оторвалось бы, знаю – пробовала. А чтоб детям веселее было наблюдать за мамой, пользуюсь прихваткой-акулой.
Аналогичной разъемной формой для выпечки я пользуюсь уже давно, лет 10, и на ней начала появляться ржавчина. Плюс в ней меня не вполне устраивал небольшой диаметр. Поэтому я взяла ещё одну – большую «хозяйскую» форму с диаметром 26 см.
У формы не было отдельной упаковки, что, на мой взгляд, чревато царапинами, но обошлось – мне приехала гладкая и красивая. Произведена компанией FACKELMANN Group в Германии. Как теперь принято, самое важное о применении не пишут буквами, а рисуют картинками. Все мы жертвы клипового мышления и лучше воспринимаем короткие яркие образы. Из этих картинок, мы узнаем, что мыть нужно жидким моющим средством, мазать силиконовой кистью, не ставить в духовку, раскаленную более чем на 180 градусов, после выпекания подождать 10 минут, прежде чем извлечь выпечку и, конечно, не царапать ножом и абразивными щетками.
Материал формы: углеродистая сталь с антипригарным покрытием. Дно у формы рифлёное, а боковины ребристые. Мыть её легко и просто.
Ну и самая главная фишка разъемной формы – замок, который помогает боковинам съезжаться/разъезжаться.
Закрыл замок, налил тесто и в духовку, а потом достал форму и открыл замок – освободил выпечку.
Коротко о прихватке. Ну веселая штучка, что ещё скажешь)).
Paterra – китайский бренд, под которым производят много товаров для кухни и дома. Прихватку тоже ни во что не упаковали, и бумажка с информацией изрядно поистрепалась.
Из важного – силиконовая прихватка не плавится, легко моется, не впитывает запах и жир, долго служит. Всё подтверждаю, как говорится, ППКС. Ещё у нее есть «дырдочка», чтоб можно было повесить.
Вообще у Паттеры есть силиконовая прихватка-рукавица и она, как мне кажется, более практична, потому что больше по размеру, но я подумала, что акула забавнее выглядит, у неё даже глаза есть).
А теперь наконец к рецепту рикотника с грушей. Берём 200 грамм сливочного масла, 120 грамм сахара, 2 яйца, 200 грамм рикотты (сыр из сыворотки), 4 груши, 300 грамм муки, 5 грамм цедры лимона, ванильный сахар (1 ч. ложка), разрыхлитель (10 грамм), корица, сахарная пудра. В оригинале кладут тростниковый сахар, но я экономлю и кладу обычный, разницы не вижу.
Застелите пергаментом разъемную форму, смажьте сливочным маслом, равномерно распределите грамм 20 сахара по дну и уберите форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, чтобы сахар растопился.
Для теста взбейте 150 г сливочного масла с 100 граммами сахара, добавьте яйца, рикотту и цедру одного лимона, снова взбейте.
Муку просейте вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром. Убавьте до минимума скорость миксера и вбейте муку в тесто за несколько заходов. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх растопленного сахара, сверху разместите ломтики груш.
Выложите тесто поверх груш.
Выпекайте 60 минут при 180 °С. Затем достаём из духовки. Я использую свою прихватку-акулу).
Затем дайте немного остыть, аккуратно переверните на блюдо и подавайте.
Корицей сверху посыпаем, если угощаться будет взрослый, пудрой – если ребенок).
Аппетитно, правда?) И почему-то я думаю, что если бы не разъемная форма, то чёрта с два оно бы так аккуратно у меня оторвалось и по пути не развалилось, не смотря на пергамент. Не забываем побаловаться с прихваткой ;).
В общем, разъемную форму я люблю, с ней я хотя бы точно извлеку торты и пироги без последствий. Акула-прихватка тоже мне нравится, но поэкспериментировав немного, поняла, что если держать что-то очень горячее долго (больше секунд 30), то есть риск обжечься. Но в моей маленькой квартире, чтобы унести что-то горячее из кухни даже в самый дальний угол хватит секунд 10. К сожалению. Но если понесёте кастрюли и противни на дальние расстояния, то знайте, что эффективность прихватки упадёт). Стоимость, как формы, так и прихватки вполне божеская, а пользоваться ими можно много-много лет.
Теперь похвалю свой пирог – он получается в меру сладкий, есть кислинка за счет цедры, пряность благодаря корице, довольно простые ингредиенты, и он не очень дорогой. Я посчитала специально его стоимость, по текущим ценам обычного супермаркета он обходится в 400 рублей, с учетом, что выходит 8 хороших порционных кусочков. Но есть НО – он калорийный. Но ведь изредка же можно, да? :)