Признаться честно, кто такой бораго я не знала и заказала его на Ирмаге, чтоб удовлетворить любопытство, нежели в нем была острая необходимость. Теперь я не знаю, что делать с полученной информацией. Точнее, как дальше с ней жить. Мне хочется, чтоб бораго заглядывал ко мне в дом почаще. И даже не как источник кальция, калия, каротина и витамина С, а как небесно-голубой элемент декора, который превращает даже самое повседневное блюдо в произведение искусства.
Ну вы помните, да, где я, и где кухня, тем более моё желание что-то на ней делать, кроме как смаковать красное сухое в приятной компании. И мне захотелось это искусство создавать.
Долго, значит, я думала и гадала, как же произойдет наша встреча с этим цветочком аленьким синеньким. Ещё большее волнение я испытала, взяв в руки маленькую пластиковую кювету с пятью миниатюрными цветочками внутри. Не знаю, можно ли даже назвать это микрозеленью, хотя тенденция везде её добавлять мне определенно симпатична. Выглядели они во всех смыслах свежо и бодро. На дне пиалы лежала влажная салфетка, обеспечивающая растению живительную подпитку. «Цветки Бораго, 5шт» - познакомил нас производитель и решил, что этой информации достаточно. Раз заказала, значит всё сама знаешь, вероятно предположил он. Но на всякий случай, указал свои координаты и дату изготовления натурпродукта.
Действительно, что может быть тривиальнее огуречной травы, подумала я и направилась гуглить. А может, это я такая тёмная, что ничего доселе не слышала о бурачнике, а весь мир только о нём и говорит, как о церемонии Оскар?
«Огуречная трава бораго – декоративное, а также салатное растение семейства Бурачниковых». Википедия, она никогда не отказывает.
Теперь и я знаю, насколько широко используется это растение: как чтят его в народной медицине и вовлекают в гастрономические эксперименты повара. Его несложно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Очень оно не привередливое, растет как сорняк и не боится засухи, самое то, для таких садоводов, как я. А в пищу используются и листья и цветы бурачника.
Аромат растения схож с огуречным, в этом находят изюминку повара и бармены. По вкусу листочки сочные и свежие, и даже можно простить им некоторую «мохнатость и пушистость», которая немного шаршавит на языке и отдаленно напоминает своего зелёного родственника. У кого детство проходило в деревне или даже те, кто играл во дворе в магазин и продавал сорванную зеленуху за фантики, обязательно найдёт этот вкус знакомым.
До последнего оттягивала необходимость пробовать цветы на вкус, а ведь кондитеры их засахаривают и подают самостоятельным блюдом. А мне жалко есть такую красоту и я продолжаю украшать ей всё подряд.
Правда вот срок жизни цветков бораго весьма непродолжителен. Ночь в холодильнике оказалась для них сложным испытанием, и они изрядно потеряли в своем товарном виде и вкусовых качествах. Вывод: любую траву надо съедать как можно быстрее. А уж сколько компаньонов можно найти бурачнику – мята, чабрец, чеснок, петрушка, зеленый лук, розмарин – творческое поле пахать не перепахать.
Основное достоинство цветов бораго - поддерживать нервную систему при тревожности и бессоннице. Народная медицина предлагает заваривать их кипятком, а я предлагаю украшать ими лёгкие алкогольные тропические коктейли. Моё мнение удивительным образом совпало с позицией средневековых лекарей Европы, которые считали, что огуречные цветки способствуют подъему духа и прогоняют печаль, потому добавляли их в вино.
Обзор на группу хайлайтеров: Палетка хайлайтеров Vivienne Sabo Merci Gloire d'amour, Пудра-хайлайтер для лица Maybelline x Puma Естественное сияние, Румяна+хайлайтер для лица Maybelline x Puma
Обзор на хозяйственные перчатки Фрекен Бок Суперчувствительные, Vortex латексные Универсальные, Чистюля резиновые Лёгкие и чистящее средство Z ero Универсальное
Обзор на средства против выпадения волос: Лосьон Kapous Professional Treatment, Скраб для кожи головы Luxor Home Anti Hair Loss Очищающий, Шампунь Kapous Studio Professional Profilactic против выпадения